オーブンで、フライドポテトを作る!
こんにちは、hirameです。
夫のオットには「めー」と呼ばれています。
この度、ハハになりました。
真夏のミッション
〜灼熱の揚げ芋を回避せよ‼️〜
暑い🥵
暑い🥵
暑いっ!🥵
6月からやっと始まった幼稚園が夏休みとなり、相変わらずのコロナ禍でほぼ引きこもっているので、体力オバケのモンスター兄妹(笑)
今回はそんな子供達とのやりとりをお届けします(笑)
オットが仕事でいない平日のある日。
『お昼ご飯は何がいい?
えーと、焼きそばか、パスタか、素麺・うどん・ラーメン・ざる中華、コメなら納豆巻きとか、ちらし寿ー』
食い気味に、
「ハッピーセット!!」
『いやいや、外行かないし。
だからね、あったかい麺・冷たい麺、海苔巻き・おにぎりー』
まだしゃべってるのに、
「ハッピーセット!!」
『いやいや、ちょっと聞いて?
ウイルスいるから食べには行けないし、
ハッピーセット買ってもポテトしかたべないじゃん?
暑いしみんなで買いになんて行かないよ?』
「じゃあ待ってる。」
『ん!?いやいや、パパいないのに2人置いて行けないでしょ』
「じゃあ、1人で待ってるから、
エルゴさんして行けばいいじゃん…」
なんだ?
なかなかあきらめないぞ?
『おもちゃか!?今おもちゃ何なの?』
「えー知らないよー。」
なんですって⁉️
もしや。。ポテトが食べたいの?
『フライドポテトなら、作ってあげようか・・・?』
「ほんと!?ケチャップあるの!?」
・・・ソコか?
『あるよ(笑)』
「やったーっ!!」
というわけで、なんか腑に落ちないがあんまりにも喜ぶから作ることに。
が。冷静にキッチンに向かうと、
今?揚げ物?
温度計ね、チラ見したら31℃ね。
室内。エアコンついてるし、扇風機も強風。
揚げ物とかやったら何℃よ?
タイミング的に途中でムスメぐずったりしそうだな?
うーん🤔
作戦①、気合で揚げる・ムスメは泣いたらしゃーない、泣かしとく。
作戦②、気合で揚げる・ムスメ泣いたら抱っこかおんぶ。
作戦③、ムスコに、思い直していただけるようにお願いしに戻る。
②は暑いし危険すぎ。やめよう。
③は・・・いやぁ、ジャンプしながらやったーっ!って言ってたからなぁ😱
①、しかないかぁ。
そうすると、揚げたてはムスメは食べらんないけど(._.)
それに暑ぃなぁー。。。あー。。。
時短で少し解凍してみるかぁ?
霜付いてたらハネるしなぁ。
冷凍庫からポテト、出してきて
なんか初めて裏の説明書きみたいのが目に付いた、、、
え?
オーブンの場合って、書いてある!?
230℃で10〜15分とな!?
うっそ!?
今まで泣かされてた子は何だったの?(笑)
やってみよう(^O^)
まずは天板に広げて、
予熱、は面倒だからなしでいーや。
中だけ生とか、ないし。
うちのオーブンだと15分じゃ足りなかったから18分焼いた。
でもまだムラがあって気に入らない( ̄^ ̄)
一度全体を混ぜて、ついでにサラダ油を小さじ1くらいまぶしたら、あと3分。
良き良き♪
この日のランチは、納豆巻きと、
キュウリとトマトを浅漬けみたくしたものと、
フライドポテト🍟になりました(笑)
ちなみに、この時の冷凍ポテトは肉のハナマサで購入したもの。
我が家ではポテトは常備品。
業務スーパーかハナマサで、700g〜1kgのモノを買うことが多いです。まぁ、2〜3回分だね。
そして↑このあとオーブンでフライドポテトが定番になって、だんだんつかめてきました👍
予熱はなくても大丈夫。
焼く前にサラダ油をまぶしておく。
天板の真ん中は少なめに広げる。
これで220℃・18分が我が家のベスト。
カリカリ多め、たまにしんなりって感じの仕上がり。
分量やポテトの太さ、解け具合とかにもよるからご参考まで〜(^O^)