キエーロのその後。
こんにちは、hirameです。
夫のオットには「めー」と呼ばれています。
この度、ハハになりました。
命名。バクテリアのバクちゃん。
さて、キエーロ稼働から約2週間が経ちました。
調理中に出る生ゴミはもちろん、床に落としたりおかわりしたくせに一口しか食べなかったご飯💢とか、今までは床に敷いた新聞紙にくるんだり、ポリ袋にまとめて捨てていたのですが、ボウルにまとめておいて、キエーロに投入していきました。
初めこそ小さく刻んでおいたりしたのですが、1月2日の夕食後に、食べたいと言われて焼いた餅を丸ごと残され、般若になりかけたのでキエーロに八つ当たり・・・じゃなくて、実験してみることに。
この日投入したもの(1月2日)
- 焼き餅 1本(磯辺。海苔つき)
- 焼き餅 1本(きなこたっぷり)
- ふりかけご飯 子供茶碗一杯弱
- うどん 子供の取り皿1杯分
- もつ煮込み お玉一杯くらい。
- 野菜クズ キャベツなど
- ウイスキー 小瓶1本(笑)
容量としては、空いた牛乳パックに8分目くらいかな?
餅は実家から送られてきたのし餅なので、市販の切り餅より大きく、2×2センチの長さ7〜8センチ。ジェンガより大きいよ😅
それを丸ごと、海苔ごと、2本(笑)
うどんはわかめも少々(笑)
もつは具のみ、汁なし。
普通にお碗倒してぶちまけたやつ😔
で、ウイスキーは確かコンビニのくじとかで当たったやつ。
卒乳したら飲むかーとか思ってたけど、かれこれ6年も断酒してるから多分飲まないなーと思い。
バクテリアはヨーグルトとかアルコール、米の研ぎ汁なんかで水分を調整すると活発になるらしいので、餅丸ごとの罪悪感から急遽差し入れすることに(笑)
容器の右半分に穴を掘り、
シャベルでザクザク、よーく混ぜて
乾いた土をふわっとかけておきました。
その翌日(1月3日)は、左半分に同じように今度は
- 卵のカラ 3個分
- ウインナー 数切れ
- 和風醤油スパゲティ 子供茶碗に半分位
4日と5日はゴミの収集も通常パターンに戻ったので、キエーロは休業。
6日は床に落としたりで食べられなかったミニトマトやコーン、インゲンを少しずつ。
と、この辺りでムスコが暴走します(笑)
本来なら上にかぶせる乾いた土が確保できるように、ちょっと考えつつ穴を掘ったり、別容器にどけておいたりするのですが。
やられた!!
全体を満遍なく丁寧に、混ぜ混ぜ。
『ぅをぃっっ!?』
洗濯物干して振り返ったタイミングだったので、変な声掛けをしてしまったヽ( ̄д ̄;)ノ
毎晩、さみ〜さみ〜騒ぎながら
『バクちゃんにご飯あげてくるね』
って言ってたから生き物が住んでると思ったらしい(笑)
ちっちゃいモグラみたいなイメージ(笑)
結果、分けてたのも、
表面乾いててゴミが見えないってのも、
関係なくなった(笑)
ま、ますます適当につかっても良いことになった( ・∇・)
その後、8日にのし餅が一部カビてきたので、焼いてないまま、カビついたまま入れてみた。
そんなわけで月木(燃やすゴミ前日)以外はほぼ毎日投入しちゃってます(*´ω`*)
で、今の状態。(1月13日)
ミニトマトとキャベツやこまつな(生のもの)
卵のカラ。
これはカビ餅。
ちょっと見た目がアレだったので、写真は残さずに取り除きましたが、丸ごと餅は、海苔もそのまま残ってました。。。
でも、麺や米、肉、調理した野菜は
大きいものもあったのに見当たらず。
コーンは加熱されてても残ってる。
多分、枝豆とかも薄皮取らないと残ってそう。
なんか、離乳食期のう○ちみたいだなーって思って、バクちゃんなんて呼んでるのですが🤣
ちなみに、匂いは土のニオイです。
ウイスキー混ぜ込んだときは流石にお酒のニオイしますが、翌日はもう土のニオイでした。
もつ(豚)入れた時も、腐敗臭などはしませんでした。
まぁ、真冬ですしね😅
うーん、入れるときの工夫次第(刻んでおくとか)で、毎日入れるんでもなんとかなりそう。
ちなみに我が家は都内在住。
陽当たりよし。雨の日は室内に避難、晴れてても夕方以降は蓋をしてます。
今年はまだ雪は降らず。
気温が上がればもっと分解も早いんだろうな。
同じサイズがもう一台あればおそらく、完全に毎日投入してもいける気がする🤔
邪魔だからやんないけど(笑)
とりあえず、近況報告でした🤪